Business Model Canvas(商业模式图)

最近Lean Startup概念好像在国内热起来了(精益创业?精实创业?我喜欢台湾的翻译因为实代表实际,本文为照顾中文读者全部使用精益创业)我就也趁机再写写相关的东西。

以前没试过做产品或服务前总喜欢用工程师的思维思考认为只要东西酷,技术先进就有人用,所以对于那些商学院出来的在我的小组里的人一直都有些偏见。后来读的听别人讲的东西多了,才发现自己错了。首先产品有没有人用更多取决于其他因素,其二是有一个懂点商业知识的人在你团队里会起到很大的作用。因为在精益创业里,商科出身的人往往能提出更贴近实际的假设来用于市场验证。当然不是说他们的假设就一定是对,要不然就不会有那么多失败的产品了。不过可见找到合适的假设有多重要。

在我参加Trafic Hack 2012的过程中, 有一个工具我认为可以用来帮你找到合适的假设。这个工具叫Business Model Canvas(中文叫商业模式图?),是用来替代商业计划书的东东。Mr.Jamie写过一系列介绍这个工具的文章,对广大摸着石头过河的朋友这个工具绝对是个福音。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注