我的瑞典驾照之路

上周五终于把驾照考试的最后一门给过了,成功拿到驾照。回顾一下整个过程从开始准备到最后通过考试一共用了一年多时间,花费2万多块人民币。瑞典驾照考试真不愧是全世界最难的驾照考试之一(另一个应该就是芬兰了,Top Gear里有所提及)。其中艰辛,只有在瑞典的人才能体会到。

准备

一开始就听说瑞典驾校超贵的,在哥德堡上路驾驶课程的标准价格是500块/45分钟左右。所以我就想看能有什么便宜法子。同事给我说可以自己买辆车在家练,拿到驾照后再卖掉。我觉得这个主意不错,正好朋友的弟弟正想出手他的老volvo,我就买了下来。一是觉得这个车大,难开,练好了开别的车容易,二是相信volvo的质量,小碰撞不心疼。后来发现volvo真是名不虚传。

在瑞典,所有开始学车的人都要申请一个学习资格(Körkortstillstånd),哪怕你是去驾校学。一般来讲都会给你,除非有严重的视力问题或者吸毒,酗酒什么的。korkortstillstand

有车还得有教练才行,自己练是非法的。我有个朋友正好够资格(持有瑞典5年以上),然后我和她谈好请她教我练。教之前我们要一起先去上一节课(800块钱两个人),主要就是讲她需要给我覆盖的知识点。然后会给我们另寄一张许可,这样她就可以教我了。

考试

在瑞典要拿驾照的话需要通过4个考试。安全知识(酒驾,疲劳驾驶什么的),冰上驾驶,理论考试和驾驶考试。

halkbana3

前两个其实不能算考试,基本上只要去就能过。冰上驾驶(2000多块)是最爽的,让你开车在结冰或撒上水的跑道上驾驶失控的汽车。我开的车在一个冰面上开70然后急刹车差点把车飘到跑道外。你能亲身体会到正确的轮胎配置和速度对车性能的影响。

理论很多人说难,但是咱中国人最不怕就是笔试了。做了二十套模拟题然后一次过:)

驾驶考试难度较高。考前最好去驾校让专业人士指导一下,否则很多小地方你都不会留意。我第一次考因为觉得自己开的很好,所以想表现一下,开的非常快。结果被老师以不懂得观察,不考虑他人,不环保给刷下。对我的自信打击极大。

为了能顺利通过重考,我乖乖的去驾校报了几节课让专业人士指导。原来瑞典驾驶考试最看重的就是对人车还有周围环境的影响。其中最重要的一个概念就是eco driving。所以只会开还不行,还得知道怎么开省油。比如跳挡,提前预判的能力什么的。我抓紧时间在家练习改变自己的开车风格。

第二次为了不影响工作,我特地挑了早上的考试。结果歪打正着:早上车少而且人头脑清醒。这次考官是个大姐,所以给我的压力小些。吸取上次教训,我开的非常小心谨慎,尽量不用刹车,能滑进位就滑进位,能用高档巡航就用高档巡航。时间很快就过去了。当考官把车引导回考试办公室时,我才意识到考试结束了。

volvo v40

最后考试还是用volvo的车通过的,不过v40的仪表盘设置有些奇怪

由于期间有几次想试着从1挡直接挂到3挡但是速度还没有上去,所以我感觉自己还是没过,于是把引擎关了等考官教育。然后她就瑞典语英语混着说起我的一些小错误,还要多练习什么的,接着说我这次的考试godkand了。我嗯嗯嗯的,然后和她握了握手。她接着说过几天会有一封信寄给我,我的瑞典语这才反应过来自己通过了。当时真想把她抓过来亲一口,不过忍住了,驾照还没到手前,一定要蛋定。于是又郑重握了一下大姐的手:)我的人生又完整了一部分,呵呵。

我的瑞典驾照之路》上有1条评论

  1. 我也很喜欢瑞典,但不知道该怎么样过去,移民也好,读书也好,过去一般要有多少资产。
    真的很喜欢那种干净的、向往科技的国家和城市。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注